Развитие динамики в скалолазании!
В динамическом движении важно уметь создать инерцию, которую резким движением в нужном векторе продолжить для достижения цели. В этом и заключается принцип «эргономики» динамических движений в скалолазании.
Развитие динамических движений в скалолазании:
Динамическое движение подразумевает быстрое и сильное сокращение мышц, резкую нагрузку на связки. И для безопасного развития следует выделить принцип «благополучия»:
- Любую нагрузку нужно давать только на разогревшиеся связки и мышцы, так вы избежите растяжений.
- В любой тренировке должен использоваться принцип постепенного увеличения нагрузки.
В динамическом движении важно уметь создать инерцию, которую резким движением в нужном векторе продолжить для достижения цели. В этом и заключается принцип «эргономики» динамических движений в скалолазании.
К динамическим движениям в скалолазании относят различные прыжки, дохваты, а также движения которые разумнее сделать с помощью динамики, чем статики.В таких движениях важно уметь создать инерцию, которую резким движением в нужном векторе продолжить для достижения цели. В этом и заключается принцип «эргономики» динамических движений в скалолазании.
Самое простое упражнение: на прямом стенде стоим ногами на зацепках и держимся руками за зацепки на уровне груди; далее ноги остаются на месте, а двумя руками одновременно перехватываем зацепки вверх на расстояние вытянутых рук, а затем также одновременно двумя руками возвращаемся обратно.
Усложняем упражнение: начальное движение на прямом стенде, а динамический перехват происходит на вторую пару зацепок на стенде с отрицательным уклоном.
Затем зацепки можно двигать на 20 см выше, до тех пор пока не потребуется необходимость отрывать ноги от стенда, чтобы достать зацепки.
Следующий этап называется динамика с отрывом ног или проще - «прыжки».
Для начала следует развить умение классического прямого прыжка.
Цель любого прыжка в скалолазании - удержаться на зацепке.
Изначально мысленно обозначаем точку прыжка немного выше зацепки, которую вы должны удержать. Если вы будете целиться на саму зацепку, то вероятность допрыгнуть и её удержать уменьшается.
Во время прыжка выделяем следующие этапы:
- создаём амплитуду движения и первым качком по направлению к зацепке обозначаем для тела вектор движения;
- во время второго качка создаём мощный толчок руками и ногами с отрывом от стенда; в это время концентрация должна быть на максимально сильном прыжке, а не на зацепке за которую должны взяться (эту ошибку совершают примерно 90% скалолазов);
- во время прыжка центр тяжести (попу) нужно смещать под зацепку, на которую прыгаете - это позволит уменьшить маятник, который вам придётся гасить на последнем этапе данного движения;
- во время удержания зацепки стремитесь держать руки немного согнутыми - это позволит быстрее стабилизировать тело и крепче удержать зацепку.
Создание мощного толчка руками и ногами с отрывом от стенда стоит описать более подробно:
- во время создания амплитуды прыжка быстро сгибаем руки и частично разгибаем ноги;
подводим центр тяжести ближе к стенду под максимально сильный толчок ногами (в этом главный смысл высокого выпрыгивания, так как самую большую часть веса толкают самые сильные мышцы, а ноги по определению сильнее рук);
Высшим пилотажем будет, если получится создать мощный толчок руками уже после отрыва ног; чаще всего скалолазы-любители это делают одновременно, чем немного уменьшают высоту вылета.
После освоения классического прямого прыжка можно учиться боковым прыжкам и нестандартной динамике. В развитии прыжков можно использовать дополнительный вес и постоянно увеличивать расстояние прыжка. После того, как вы научитесь достаточно высоко прыгать с зацепок с хорошим хватом, можно начать подбирать зацепки со сложным «плохим» хватом и учиться прыгать с них.