Александр Гержа о прохождении трассы «Катарсис» 8с+ и многом другом

Среди гранита Треугольного озера, на границе с Финляндией, есть камень, который манит многих скалолазов своей неприступностью. Изящная линия поднимается по центру плиты и называется Катарсис (трасса категории 8с+). Катарсис был пробит около 13 лет назад и оставался проектом, до того, как 26 июля Александр Гержа совершил первопроход, подтвердив его категорию в 8с+ и свое звание одного из сильнейших скалолазов России.

Александр Гержа о прохождении трассы «Катарсис» 8с+ и многом другом

Среди гранита Треугольного озера, на границе с Финляндией, есть камень, который манит многих скалолазов своей неприступностью. Изящная линия поднимается по центру плиты и называется Катарсис (трасса категории 8с+). Катарсис был пробит около 13 лет назад и оставался проектом, до того, как 26 июля Александр Гержа совершил первопроход, подтвердив его категорию в 8с+ и свое звание одного из сильнейших скалолазов России.

Саша, расскажи, как и когда ты попал в скалолазание? Где начинал лазать?

С: В скалолазание меня привел отец - мастер спорта по альпинизму, было это в 2005 году. В Екатеринбурге есть такой скалодром - «Башня», это бывшая водонапорная башня, сейчас там скалолазная спортивная детская школа.

Да, для ребенка, наверняка, очень интересно - скалодром в настоящей водонапорной башне!

А как было в начале - сложно или прогресс пошел быстро?

С: На самом деле по началу долго не получалось - общая физическая подготовка была слабая, на турнике мог провисеть секунд 13 (смеется), лазать боялся, высоты боялся, несколько месяцев не было прогресса…

И как же ты смог себя перебороть? - Далеко не всем это удается. Как удалось не утратить интерес?

С: Помогло упорство и желание перебороть страх. Сначала мне просто нравилось проводить кучу времени на скалодроме, лазал я тогда совсем мало, больше болтал с друзьями и очень боялся залезать выше 6 метров ))) Но именно этот страх меня и манил, мне нравилось это ощущение, когда ты даже пошевелиться не можешь потому что страшно. И после просмотра первых скалолазных фильмов меня стало все это так манить, я захотел быть как «они» и лазать по скалам.

Все знают, что ты тренировался с Димой Шарафутдиновым - как так получилось?

С: Один из знакомых был в сборной области и посоветовал мне записаться к Диме. Это было в 2009 году, именно с этого момента начались усиленные тренировки.

Все знают, что ты «трудностник», а что для тебя интереснее - лазание в зале или на скалах?

С: Больше всего нравится натуральное лазание, хочу побывать во всех интересных скальных районах мира.

Ты уже два раза был в Испании и вскоре поедешь туда в третий раз? Испания для тебя особо привлекательна?

С: Там очень интересные скалы! Первый раз я там был 3 недели, а второй раз - 2,5 месяца. Вообще, должен был там провести меньше времени, но достаточно быстро удалось залезть 9а (Jungle Speed) и вокруг меня приключился небольшой ажиотаж. Испанцы и так очень добродушные и гостеприимные, но тогда директор кемпинга разрешил бесплатно жить там. Я сразу поменял билеты… А потом еще раз их поменял :)

А почему в Питер решил переехать?

С: Хотелось совместить любимое дело и работу. В Екатеринбурге это было сложно сделать, а здесь как раз получилось. Скоро откроется новый скалодром, где я буду заниматься накруткой трудности, тренировать и тренироваться сам.

Саша, расскажи немного о трассе Катарсис 8с+ и о её прохождении, которое недавно наделало столько шума в скалолазном сообществе Питера.

С: Трасса Катарсис была пробита в 2004 году Алексеем Целищевым и до 2013 года оставалась непокоренной. Попробовать свои силы приезжали из разных уголков России и даже скалолазы из США, но никто так и не смог пройти ее до конца.

Что самое сложное в прохождении Катарсиса и почему, на твой взгляд, пройти ее не получалось?

С: Самое сложное — после прохождения первого ключа на фоне усталости сделать прыжок, т. к. нет возможности немного передохнуть.

Сам Катарсис состоит из двух тяжелых ключей. Первый вначале, на четвертой оттяжке, и второй в самом конце, когда нужно прыгнуть с двух рук на одну и удержаться. Вообще Катарсис очень специфичен, идет по небольшому нависанию и все же этот маршрут более техничный, чем силовой.

Тренировался специально для прохождения маршрута?

С: Для прохождения маршрута я тренировался в клубе примерно неделю, а сам преодоление Катарсиса заняло 5-6 дней. В первый выезд уже готов был покорить трассу, но в день отъезда не удалось сделать финальное движение. В следующий визит, через неделю, получилось.

А что тебе было известно об этой трассе?

С: Знал, что это самая знаменитая трасса на трудность в Санкт-Петербурге и многие скалолазы пытались ее пройти. Ну и захотелось стать первопроходцем :)

Спасибо, Саш, а какие у тебя цели и «творческие» планы на будущее?

С: Буду заниматься новым скалодромом, во время Испании хочу пролезть трассу 9а+ (Laranda) и еще одну 9а, только уже на онсайт.

Надеюсь, буду больше путешествовать, ездить в разные скалолазные районы, работать над новыми проектами, приобрести скалолазную известность.

Галерея