Фред Бекей - человек, который покорил горы

Фред Бекей. Страна – США (родился в Германии). Возраст – 90 лет. Первое восхождение – 1939, Mount Despair, North Cascades. Не каждый день вы встречаетесь с человеком, который совершил самое первое в мире восхождение. Также как и не каждый день вы встречаете человека, который прошел через самые значимые события века: Великую депрессию, Вторую Мировую войну и Движение за гражданские права – и все еще продолжает лазать.

Фред Бекей - человек, который покорил горы

Фред Бекей. Страна – США (родился в Германии). Возраст – 90 лет. Первое восхождение – 1939, Mount Despair, North Cascades.

Не каждый день вы встречаетесь с человеком, который совершил самое первое в мире восхождение. Также как и не каждый день вы встречаете человека, который прошел через самые значимые события века: Великую депрессию, Вторую Мировую войну и Движение за гражданские права – и все еще продолжает лазать.

Но в октябре 2013 на Ритейлер Винтер Маркет (Retailer Winter Market) я подсела к Нему: Фреду Бекею. В тот вечер Adidas награждала его в рамках Outdoor Industry Lifetime Achievement Award (Награждение за достижения в индустрии уличных видов спорта). Перед этим другие скалолазы подняли шум вокруг него, выражая свой восторг от его маршрутов (к своему смущению, я не прошла ни один из его классических маршрутов, но это у меня в планах). Бекей сидел там, кивая и улыбаясь, и не казался удивлённым всей суетой вокруг него.

Общаться с Фредом оказалось не так-то просто. Я не думала, что его проблемы со слухом только усугубляются. Иногда он отвечал на мои вопросы, иногда, не расслышав, начинал говорить совсем не о том, что его спросили. Но основную мысль я все-таки уловила правильно: он любит лазать и ему не важны награды (и да, он по-прежнему дамский угодник).

- Каково это получить награду в Вашем уже почтенном возрасте?

Ф: Я лазаю только для удовольствия. Меня всегда вдохновляла возможность делать то, чего еще никто не делал. Думаю, у вас такая же репутация и награды проходят мимо вас. Я ничего не делаю, чтобы получать награды. Только то, что я люблю.

- Вы совершили первых подъемов больше, чем кто-либо другой. Есть какие-то еще трассы, которые Вы хотите завоевать первым?

Ф: Всегда есть к чему стремиться, например, как и многие, полазать в Багбу (Канада). Я никогда ни с кем не соревновался, все происходило в дружеской атмосфере.

- А что же с маленькой черной книжкой? Она существует? (Ходят слухи, что существует маленькая черная книжка, где Фред, якобы, записывает потенциальные первые восхождения, как будто он уже их совершил).

Ф: Это неправда. Кто-то распустил эти слухи – если знаете кто, скажите мне. Это сарафанное радио: один сказал, другой подхватил. Одно слово – жизнь.

- Но вы записываете свои рекорды первых восхождений?

Ф: Я веду дневник. Но на самом деле, я не очень строго его веду. Если кто-то хочет поговорить со мной о моих восхождениях, я всегда открыт. Я отчетливо помню каждую свою победу. Хотя большинство из них все-таки записаны.

- У Вас достаточно архивного материала, что позволило написать книгу «100 любимых североамериканских восхождений от Фреда Бекей». По какому принципу Вы делали отбор, что войдет в эту книгу?

Ф: Я делал выбор, исходя из своих ощущений и интуиции. Также я выбирал самые, на мой взгляд, интересные маршруты с исторической, геологической и географической точки зрения, а не только с точки зрения прохождения. Я вложил душу в эту книгу и убежден, что они (Patagonia – издательство, опубликовавшее книгу) сделали отличную работу.

- У Вас были какие-либо травмы за 75 лет скалолазания?

Ф: Может быть, несколько падений в расщелины на Аляске. Но я никогда не получал серьезных травм. Так, возможно, несколько сломанных ребер. Никаких других сломанных костей, насколько мне известно.

- Чем Вы себя мотивировали все эти годы?

Ф: Я не знаю, что меня вдохновляло, я не могу это объяснить. Сложно выразить словами. Почему люди вообще что-то делают? Мне просто это очень нравится. И сегодня скалолазание мне нравится куда больше, чем 20 или 30 лет назад.

- А где Вы еще не были, но очень хотели бы побывать?

Ф: Гренландия, о-в Баффин, места в Колорадо и Вайоминга. Этот список можно продолжать бесконечно.

- И напоследок совет сегодняшнему поколению скалолазов.

Ф: Проверяйте страховку. Очень много срывов и ошибок происходит из-за людей, которые не уделяют страховке большого внимания.

Автор: Аманда Фокс