Лучшие соло-скалолазы всех времен

  • Люк Келли-Клайн

Для большинства людей одна только мысль о том, чтобы лезть со страховкой по вертикальной горе или по стенке небоскреба, кажется абсурдной. Но для этих легенд соло – это, как очередной день в офисе. Эти люди не только лучшие в соло, их имена стали синонимами жизни, наполненной адреналином, это люди-символы, которые достигли невероятных высот путем упорных тренировок, когда умственные и физические нагрузки слились воедино.

Лучшие соло-скалолазы всех времен

Для большинства людей одна только мысль о том, чтобы лезть со страховкой по вертикальной горе или по стенке небоскреба, кажется абсурдной. Но для этих легенд соло – это, как очередной день в офисе. Эти люди не только лучшие в соло, их имена стали синонимами жизни, наполненной адреналином, это люди-символы, которые достигли невероятных высот путем упорных тренировок, когда умственные и физические нагрузки слились воедино.

Алекс Хоннольд (Alex Honnold). Страна – США. Возраст – 28 лет.

Достижения – прошел трассу на Nose of El Capitan (Калифорния, 880 м) за 2:23:51.

Ни одно упоминание о соло не пройдет без имени Алекса Хоннольда. В свои 27 лет он стал лицом одного из наиболее опасных и физически сложных видов спорта в мире. Несмотря на существенную поддержку спонсоров, Алекс живет в своем фургончике на стипендию, которая меньше, чем у среднего студента. Он ведет очень строгий распорядок дня, полностью посвященный скалолазанию на самых опасных горах, включая Yosemite Valley’s Freerider и the Nose of El Capitan. В 2010 году ему была вручена премия Золотой Питон за его выдающиеся достижения. И это было три года назад. Трудно даже представить, какие еще победы на пути у этой молодой звезды.

Алан Роберт. Страна – Франция. Возраст – 51 год

Достижение – залез на самое высокое здание в мире – небоскреб Бурдж-Халифа (Дубаи, 828 м) за 6 часов. 

Известный всему миру как французский Человек-паук, Роберт интересен публике как своими травмами, полученные во время лазания, так и своими достижениями. А все потому, что он знаменит благодаря своему лазанию по самым высоким в мире небоскребам за рекордно короткое время. Он постоянно проверяет на прочность свое тело: по оценкам, вследствие различных травм у него повреждено около 66% всего тела. Несмотря на физические ограничения, которые, несомненно, остановят многих от лазания по высоким лестничным пролетам, Роберт забирается на здания в одиночку. Он завоевал бесчисленное множество наград и считается одним из лучших скалолазов, его имя несколько раз упоминалось в Книге рекордов Гиннеса. Как настоящий Человек-паук, он супер-человек.

Джон Бачар. Страна – США. Годы жизни – март 1957 - июль 2009

Достижения – один из первых соло скалолазов, открыл множество маршрутов в долине Йосемити, мог провисеть на двух пальцах с весом 5,7 кг в другой руке и на двух руках с весом 45 кг на поясе.

Человек, который получил известность и славу, должен идти на риск. И это та самая правда, с которой приходится (или пришлось) сталкиваться каждому из участников нашей статьи. Это правда, которая вошла в историю, унеся жизнь суперзвезды соло – Джона Бачара, который разбился во время прохождения нового маршрута у себя дома в Калифорнии в 2009 году. Он был участником команды скалолазов, которые приписывали себя к The Stonemasters. Он внес неоценимый вклад в развитие современного свободного соло лазания (free solo climbing – лазание соло без страховки). Его партнер Дэн Фидельман называл Бачара «художником», который разрывал границы спорта. В его честь названы несколько маршрутов в долине Йосемити, а его изобретением – подвесной лестницей Бачара пользуются многие скалолазы для тренировки верхней части тела.

Дэн Осман. Страна – США. Годы жизни – февраль 1963 - ноябрь 1998

Достижения – прыжок с высоты 300 м .

Для человека, по-настоящему любящему адреналин, страх – это обязательная составляющая наслаждения. Это было верно и для одного из выдающихся соло скалолазов и любителей свободного падения на веревке – Дэна Османа. Но он известен не только за свои приводящие в дрожь восхождения. Мировую славу Дэн снискал благодаря изобретению свободного падения на веревке, когда скалолаз по собственному желанию отпускает себя и падает на несколько сотен метров вниз, доверяясь только веревке. Любовь Османа к свободному падению была на грани безумия, когда с одной стороны он мог почувствовать тот самый момент на грани жизни и смерти, а с другой стороны, найти ответ на вопрос «А что произойдет, если я упаду?». И хотя жизнь Османа закончилась в результате его же творчества, его попытки понять, изучить и победить психологические барьеры человека, еще раз убеждают нас, что покорение страха – это одно из сильнейших стимулов, заставляющих нас идти вперед.

Автор: Люк Келли-Клайн