Советы для начинающих и потенциальных скалолазов

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли начинать заниматься скалолазанием, то эта статья специально для вас!

Итак! Что приходит в голову людям, впервые столкнувшимся со скалолазанием или решившими попробовать лазить?

Советы для начинающих и потенциальных скалолазов

1. Эти скалолазы – сумасшедшие. Это очень опасный вид спорта, можно легко остаться калекой.

2. Я очень боюсь высоты.

3. Для этого нужны очень сильные руки, а я даже подтянуться не могу.

4. Я даже не знаю где и с чего начать.

А вот несколько аргументов, опровергающих лишние страхи и мотивирующих начать свой путь наверх!

1. Скалолазы или альпинисты на самом деле вовсе не сумасшедшие, а напротив, очень здравомыслящие люди. Они внимательны и аккуратны и не будут лишний раз подвергать свою жизнь неоправданному риску.

Настоящее скалолазание выглядит совсем не так, как в этой нереальной сцене фильма «Миссия невыполнима».

2. Боязнь высоты – это нормальное чувство. Большинство скалолазов естественно переживают, если они находятся на высоте и при этом не держатся за надежную зацепку или прочный выступ. Инструкторы по скалолазанию объяснят вам, что нахождение в уличной обуви на скользком травяном склоне с большим уклоном намного опаснее, чем пребывание на любой высоте в полной скалолазной экипировке. Исправное снаряжение может выдержать вес во много раз превышающий ваш собственный, а правильное его использование позволит вам забраться так высоко, как вы захотите и при этом чувствовать себя в безопасности.

3. Самое распространенное заблуждение бытует о том, что скалолазам нужны очень сильные руки. Если вы будете лазить регулярно, то они сами собой станут сильнее, как и все ваше тело. Скалолазание, по большому счету, напоминает подъем по лестнице: основной вес на ваших ногах, руки и ладони вы используете только для равновесия.

Наглядно этот процесс можно вообразить, разделив на 4 ступени. Первая ступень: вы поднимаетесь по обычной лестнице, как будто лезете по стене. Вторая ступень: лестница становится вертикальной. Третья ступень: вы можете использовать руки только для равновесия, как будто перила исчезли, и выше вы можете подниматься только за счет ног. И последняя: ступени лестницы становятся все уже и уже. Подумайте, как бы вы поднимались в этом случае? Точно также вы и полезете по стене и скале.

4. Существует несколько способов начать свою скалолазную карьеру:

- Добраться до ближайших скал. Большинство известных скалолазов так и начинали. Самые популярные скалолазные районы в Ленинградской области и ее окрестностях - это озеро Треугольное, Песочный Карьер, Импилахти, озеро Ястрибиное. Преимуществом данного способа является относительная дешевизна поездки и большая вероятность встретить единомышленников. Недостаток - необоснованный риск, которому вы подвергаете себя из-за не знания правил безопасности и техники лазания по скалам. Поэтому, если вам доступны другие варианты, то лучше использовать их.

- Начать самостоятельно ходить на скалодром. В Санкт-Петербурге их много, в других городах можно тоже поискать. Обычно скалодромы вдругих городах - это наследие советской эпохи. В СССР скалолазание было широко распространено среди молодежи и эта мода возвращается, так что вы легко найдете подходящий вариант на свой «вкус и цвет». Преимущества: там вы встретите опытных скалолазов, которые подскажут, как правильно пользоваться веревкой, карабином и другими устройствами. Недостаток: не всегда сразу можно понять, будут ли результативными ваши шаги в самостоятельном обучении.

- Взять курс с инструктором на скалодроме. Опытный преподаватель научит вас азам скалолазания, расскажет правильную технику лазания и объяснит, как пользоваться страховочными устройствами. Достоинства: самый быстрый и эффективный способ приобрести навыки скалолазания. Недостаток: некоторые люди слишком надолго остаются в зале и не пробуют свои силы на естественных рельефах, лишая себя новых ощущений и эмоций.