Приоритеты для начинающих скалолазов

Данная статья посвящена стратегическому развитию новичка в скалолазании.

У большинства скалолазов на устах звучат такие слова: нужно много внимания уделять технике, а также качать силу пальцев - это главное для скалолаза. И это отчасти верно, но мы с вами посмотрим немного глубже и для начала поинтересуемся основами физиологии.

Приоритеты для начинающих скалолазов

У большинства скалолазов на устах звучат такие слова: нужно много внимания уделять технике, а также качать силу пальцев - это главное для скалолаза. И это отчасти верно, но мы с вами посмотрим немного глубже и для начала поинтересуемся основами физиологии. 

Приведу в пример эксперимент: возьмем на тренировку по лёгкой атлетике двух одинаковых мужчин, которые в течении 2-х лет вообще не занимались спортом. Вес, рост, возраст одинаковый. Между ними есть только лишь разница в том, что один был мастером спорта по плаванию, но пять лет как уже не плавает. Второй мужчина не занимался спортом вообще, кроме уроков физкультуры в школе.

Суть эксперимента в том, чтобы первые три месяца понаблюдать за развитием обоих мужчин и сравнить их результаты. Тренировались они вместе одинаковое количество времени, ели и спали также одинаково.

Результаты были следующие: разница в прогрессе оказалась очень значительна - тот мужчина, который занимался плаванием показал результат лучше на 30 %. Также его показатели восстановления после нагрузки были выше.

Данный эксперимент показал, что ранее тренировавшийся человек быстрее достигает результата. Вопрос: за счёт чего? Здесь можно выделить разные факторы - психологические и физиологические, но из них важную роль оказали уровень обмена веществ и развитая капиллярная сеть в мышцах. Эти два важных фактора обеспечили более быстрое восстановление мужчины-пловца после тренировок, а также более высокую скорость развития работающих мышц для результата.

Всё написанное выше нужно лишь для понимания, что в стратегии тренировок важно работать над увеличением капиллярной сети в мышцах предплечья и кисти. Такого эффекта можно добиться тренировками на выносливость и лазанием на трудность. Поэтому тренировки на трудность в первый год обучения должны быть основными.

Также дополнительным плюсом в пользу трудности является тот факт, что в руках находится большее соотношение красных, медленных мышечных волокон и средних мышечных волокон, чем быстрых. Именно их тренировки развивают капилляры, а также позволяют мышцам кисти во время лазания дольше не забиваться и быстрее восстанавливаться между тренировками.

Именно лазание на трудность с нижней верёвкой и вщёлкиванием оттяжек учит рационально расходовать силы, помогает эргономике и технике (скалолаз учится располагаться более удобно для того, чтобы вщелкнуть верёвку в оттяжку), а также укрепляет связки кисти и увеличивают силовую выносливость мышц кисти (среднее время статического удержания зацепки увеличивается).

Итак, из всего вашесказанного можно сделать вывод, что в первый год обучения стоит выделить главные направления в тренировках:

  • постановка техники скалолазания;
  • приоритет тренировок на трудность;
  • увеличение силы пальцев.