7 мифов о пешем туризме

Кто не мечтал о путешествии с рюкзаком по живописным местам планеты: романтика, впечатления, новые знакомства и немного экстрима. Но зачастую этот порыв мечтою и ограничивается, сталкиваясь с внутренними страхами и нерешительностью. Мы решили развеять семь самых популярных заблуждений о пешем туризме, чтобы доказать, что в поход может ходить каждый!

7 мифов о пешем туризме

1. Это профессиональные спортсмены, которые весь год готовятся для того, чтобы попасть в самые труднодоступные места планеты

Это не совсем так. В пешем туризме есть понятие «сложности похода», который указывается в описании каждого путешествия. Сложные походы (например, Восхождение на Эльбрус) действительно требуют некоторой подготовки, но и она выражается в не слишком обременительных беговых или кардио-тренировках, направленных в первую очередь на развитие не столько силы, сколько выносливости. Самым же главным в восхождении считается грамотная акклиматизация (адаптация к высоте). Что же касается походов без подготовки, то их существует очень много и в основном они отмечены как «походы без рюкзака». Это несложные пешие походы на небольшие расстояния, где устанавливается базовый лагерь, а уже от него группа налегке ходит к ближайшим интересным точкам.

2. Поход – это стопицот километров по бездорожью

И снова, это не совсем так. Безусловно, существуют походы, где группа преодолевает большие расстояния за день, где есть трудные переходы или климатические условия далеки от идеальных, НО: ни одна группа не проходит больше, чем это под силу всем участникам (за этим следит инструктор).

Это, пожалуй, главное правило, которое нужно знать о походе – здесь действует понятие «группа». Инструктор остановит группу и устроит привал, если кто-то совсем выбился из сил, при необходимости все участники похода вернуться в базовый лагерь или разобьют новый лагерь раньше или позже – все зависит от состояния участников и никогда ни один хороший инструктор не поставит маршрут и точки на нем выше самочувствия своих подопечных.

3. В походе нужно нести рюкзак, который весит больше чем я

Вес рюкзака не должен превышать 15 веса участника – это золотое правило, которого все стараются придерживаться. При грамотном подходе при сборе вещей, и распределению общего снаряжения между участниками, никаких «неподъемных» рюкзаков не получается.

Кроме того, есть маршруты (например, походы по Камчатке налегке), где до точки группу привозят на трансфере, разбивается базовый лагерь и оттуда все ходят с легкими рюкзаками.

Немаловажным условием здесь выступают физические возможности каждого участника. Мы своими глазами видели, как хрупкие девушки носили огромные рюкзаки и чувствовали себя абсолютно комфортно (здесь очень многое еще зависит от правильной регулировки и загрузки рюкзака).

4. В палатке неудобно, холодно и нельзя выспаться

Это такой старый и вообще не понятно откуда взявшийся миф, что искоренить его, наверное, уже невозможно. Но вот что мы вам хотим сказать: ночь в палатке может быть комфортнее, круче и приятнее ночи в самом дорогом и «многозвездочном» отеле. Если палатка хорошо подобрана, на полу лежит пенка, в лагере горит костер, а над головой раскинуто чистое небо с тысячей звезд – ваш сон будет самым крепким, уютным и прекрасным в жизни!

Даже в дождливый день, или в условиях зимнего похода, при правильном подборе снаряжения и в подходящем спальнике, нужно хорошенько постараться, чтобы замерзнуть или не выспаться. А утро, после такой стоянки – это отдельная песня.

5. В походах плохо кормят

Это не так. При таком количестве свежего воздуха, умеренных физнагрузках и в отличной компании еда во время пешего похода очень вкусна, даже если это обычная гречка с тушенкой. Турклуб старается снабдить группы по возможности разнообразными продуктами и строить свои маршруты таким образом, чтобы на пути были поселения, где можно купить свежих продуктов у местных жителей.

6. В походе меня съедят комары, укусят клещи и никто меня не спасет, потому что никого нет в радиусе ста километров

Давайте по порядку: насекомые – да, они есть и это зависит от сезона и местности по которой проходит маршрут, но у группы обычно есть все необходимые средства, чтобы противостоять летающим и жужжащим гадам. Клещи тоже встречаются, не будем спорить, но многие туристы прививаются от возможных болезней, переносчиками которых являются клещи, и обрабатывают свою одежду специальными составами, они в свободном доступе продаются в любых магазинах по всей стране (и числятся в перечне общего снаряжения группы).

Никто не спасет, первую помощь не окажет, связи нет, мы не вернемся. Это самое странное, на наш взгляд заблуждение о пешем туризме. Все сложные походы, предполагающие опасные участки или участки, где может не быть связи, обязательно регистрируются в МЧС. В век информационных технологий, на земном шаре довольно трудно найти участок, где не ловил бы телефон, однако, даже если такое и происходит, то у инструктора есть спутниковый телефон, который может быть задействован в чрезвычайной ситуации. Гиды и инструкторы проходят курсы первой медицинской помощи, получают специальные лицензии и могут оказать необходимую помощь до прибытия спасателей.  Конечно, случится в походе может всякое, и никто не застрахован, но если так рассуждать, то и в черте города находиться крайне опасно, а в метро спускаться вообще смертельно.

7. В походе все грязные, неделю без душа и косметики и пр. и пр.

Это, наверное, самый распространенный миф о пешем туризме. Отвечаем кратко: нет, это не так! Летом на маршруте в большинстве случаев есть реки, озера, водопады, моря и океаны, где можно отлично искупаться, постирать одежду, в случае необходимости, и просто освежиться. Где природных водоемов нет или во время зимних походов, турклуб всегда предусматривает посещение бани или остановку в хостелах/на турбазах со всеми удобствами. Конечно, горячую ванную с пеной вам вряд ли удастся принять, но постарайтесь придумать душ круче, чем водопад?

Это лишь семь примеров заблуждений о пешем туризме. В голове каждого человека их может быть гораздо больше, и мы с радостью отвечаем на все вопросы и с готовностью устраиваем походы для людей самого разного возраста и уровня подготовки.

Главное, ничего не бояться, ведь перед вами лежит весь этот огромный и прекрасный мир!