Как правильно заматывать пальцы: ошибки и советы

Часто ли вы сталкиваетесь с людьми, пальцы которых обмотаны пластырем, когда приходите тренироваться на скалодром? Задумывались над вопросом «зачем?»? Если да, то ответ найдете в нашей небольшой, но ёмкой статье.

Как правильно заматывать пальцы: ошибки и советы

Для начала, конечно же, ответим на выше поставленный вопрос. Заматывание пальцев необходимо для того, чтобы помочь избежать травм, связанных с растяжением связок на пальцах, а также в случае, если растяжения уже были (обязательно!).

Но отметим, что если вы новичок, для вас эта информация пригодиться чуть позднее, когда тренировки будут интенсивнее, а зацепы травмоопаснее. Только встав на путь от новичка до профи, вам нужно постараться как можно лучше укрепить связки, что получится сделать только при свободе действий для ваших пальцев.

Небольшое лирическое отступление...

Вплоть до 1980 г случаи разрыва связок на пальцах из-за занятий спортом встречались крайне редко, но в наше время такие случаи встречаются все чаще и чаще. Особенно, как вы уже наверняка догадались, среди скалолазов. Из пяти связок наиболее важными можно назвать A2, A3, и A4 (смотри картинку), по причине того, что именно эти связки расположены вокруг второго сустава, где сила, разрывающая связки, максимальна.

Цель заматывания пальцев пластырем - предохранить и поддержать связки на ваших пальцах. 

По статистике, чаще всего спортсмены повреждают средний и безымянный пальцы. Это связано с тем, что активный хват (закрытый) – наиболее травмоопасен, но, зачастую, и самый эффективный из всех возможных. Исследования показали, что нагрузки на связку А2 при активном хвате в 36 раз больше чем при открытом хвате.

Правильный метод

К сожалению, не все, кто пользуется этим способом сохранить свои связки, делают это правильно. И простой круговой обмотки мало.  

Предложенная здесь инструкция поможет сделать так, чтобы пластырь поддерживал все 3 связки одновременно. Одним единым куском пластыря, сделайте 2-3 оборота вокруг первой фланги. 

Не перетягивайте – ваши нервы и артерии не скажут вам за это спасибо (плюс комфорт превыше всего)! 

Затем крест-накрест над суставом и 2-3 оборота вокруг второго фаланга. Наконец крест-накрест назад к первому фалангу, чтоб получился «Х». При правильной обмотке метод не препятствует сгибанию и защищает кожу.