20 типов людей, которых непременно можно встретить на скалодроме

Скалолазание не прекращает набирать популярность, а скалодромы привлекают к себе все большее количество людей из различных слоёв общества. Наверняка, тебе самому, после длительного посещения нашего скалодрома, удаётся разделить посетителей на разные группы, поэтому лови 20 скалолазных клише, которые выделили для себя наши европейские коллеги. Наверняка будет интересно сопоставить со своими ощущениями :)

20 типов людей, которых непременно можно встретить на скалодроме

1. Одержимый до снаряжения

На всех скалодромах страны, а может быть и мира, есть как минимум один скалолаз, который будет отчаянным фанатом снаряжения. Задолго до первого шага к стенду он приобрел себе шлем, беседку, скальники, оттяжки и карабин. Такой энтузиазм - это круто, но смотрится весьма забавно и незамедлительно бросается в глаза.
Как распознать: Ты сразу поймёшь, что это тот самый вид скалолаза, когда услышишь звенящий шум «железок», навешанных на все петли его системы. Он тщательно изучал сайты ведущих производителей снаряжения и сможет с удовольствием поговорить о новинках.

2. Гениальный ребенок

Всегда есть на скалодроме по меньшей мере один гениальный ребенок, который легко и непринуждённо пролезает онсайтом (с первого раза, без предварительной подготовки) вашу трассу, а затем еще раз, и ещё, делая домашнее задание или играя в Лего в перерывах между процессом.
Как распознать: Самый юный, но самый одарённый скалолаз. Обычно прибывает к стенду в сопровождении своих родителей, тренера и, возможно, еще более талантливых сверстников.

3. Эгоист

Этот человек невероятно долго занимает веревку в зоне верхней страховки и не оставляет другим ни малейшего шанса испытать трассу.
Как распознать: «Позвольте я отработаю этот участок ещё разок…»

4. Боулдерингисты в шапках

Оголённый торс и шапка на голове - специфический набор. Научные исследования показали, что у этой разновидности спортсменов происходит быстрая потеря тепла через голову, в то время как торс вбирает в себя тепло благодаря активным движениям, которые он выполняет.
Как распознать: Голый торс+шапка. Чаще всего мужчина в возрасте от 16 до 30.

5. Золотой мальчик (девочка)

Это местный герой, которого все нанавидят и которым все восхищаются. Как и для вышеупомянутого гениального ребёнка, пройти все ваши трассы для него, как два пальца об асфальт.
Как распознать: Обладает отличным телосложением, часто в окружении фанатов, еще чаще увешан спонсорскими логотипами.

6. Читер

Этот человек никогда не станет пролезать маршрут до тех пор, пока не увидит все возможные решения и не выявит для себя лучший способ прохождения. Он внимательно следит за попытками и ошибками других скалолазов. Продумывать маршрут не для него.
Как распознать: Он «охотник» за хорошими скалолазами, любит говорить об их опыте, обсуждать сложности в прохождении трассы (решение – давайте неверные данные по трассе).

7. Подсказчик

Подсказчик выступает в противовес Читеру. Он всегда горд тем, что узнает всё о трассе и, при первой же возможности, громко раздает подсказки каждому, кто пролезает её. Принесите же ему кто-нибудь мегафон!
Как распознать: Завсегдатый вещатель скалодрома, от него всегда можно услышать: «У колена мизер под носок», «Ставь пятку на пассив» и т.п.

8. Нытик

Для Нытика всегда все плохо. Он – неминуемое проклятие для администраторов скалодрома. Цена, постановка трасс, музыка, другие люди, ни детские занятия, ни соревнования – всё, абсолютно всё не так, как нужно.
Как распознать: Самый ворчливый человек на скалодроме. Даже более ворчливый чем ты, когда золотой мальчик только что уделал тебя на твоей заветной трассе.

9. Мышь

Никто из этой разновидности скалолазов ни разу не выезжал к реальным скалам. Более того, даже не хочет этого делать. Скалодром – это его община, спортивная, а в некоторых случаях и рабочая среда, где он чувствует себя как сыр в масле. Новые трассы, новые зацепки и местная команда боулдерингистов – всё это в сфере его интересов, и он этому безмерно рад. Мышь – тот тип скалолаза, которого нужно усердно выгонять после закрытия скалодрома.
Как распознать: Почти идеальное знание всех трасс, трудностей и фишек скалодрома. Годовой абонемент куплен со дня открытия.

10. Деградирующий (Даунгрейдер)

Самоуверенный, а где-то даже высокомерный Даунгрейдер находит огромным удовольствием принижение всех ваших успехов. «6b+? Это максимум 6b!», «7а? Да эта трасса по движениям 6с, если не меньше!»
Как распознать: Публично бранит каждую трассу, но, что примечательно, вы вряд ли  увидите его самого у какой-нибудь из трасс.

11. Халявщик

К вам подошёл скалолаз и попросил отсыпать немного магнезии? Знакомьтесь, «Халявщик». Халявщик не думает о том, чтобы купить своё. Зачем? Весь товар есть на скалодроме. Никто не откажет в кусочке пластыря (читать пол-мотка), а что касается магнезии – так мешочки легко перепутать. Чистой воды случайность.
Как распознать: любой человек, который просил у вас одолжить немного магнезии, но со своей так и не пришёл.

12. Слишком высококвалифицированный инструктор

Он всегда знает насколько болотистая местность на скалах и каким путём добраться тоже расскажет. Точит зуб на то, чтобы стать лучшим из лучших проводников. Несмотря на свои амбиции и компетенцию, по непонятной всем причине, он практически не покидает стен родного скалодрома.
Как распознать: прошёл все возможные курсы инструкторов, всегда охотно делится знаниями. Проблескивает грусть в глазах и постоянное желание на свежий воздух.

13. Завсегдатаи

Завсегдатаи – это чаще всего компания друзей, которые приходят в одно и то же время, чаще всего по вечерам. Общение у этого типа скалолазов в приоритете над лазанием, а выручка кафе им всегда очень благодарна. И еще они в курсе всех слухов и интересных историй.
Как распознать: Посмотрите на самодовольные фотографии с групповых выездов на скалы и посмотрите на компанию на скалодроме - бинго.

14. Чужой

Нередко Завсегдатаи, Золотые мальчики (девочки) и Мыши с удивлением смотрят, когда чужой приходит на скалодром. Мы говорим не о космическом пришельце, а  о том, кто пришёл сюда с другого скалодрома. Чужак похож на белую ворону, делает прыжки и растяжку на коврике, лазает в одиночку. Ничего необычного, но поведение выбивается из общепринятой нормы.
Как распознать: Беглый взгляд, тратит много времени на продумывание схем и подходов, нарушает все правила, по крайней мере, по мнению Завсегдатаев.

15. Любитель трико

Обтягивающие штаны – фишка и они, незаметно для окружающих, вернулись в моду. Чем ярче лайкра, тем круче ты скалолаз. Трико – синоним слову почёт, возможно как никогда раньше.
Как распознать: О, вы сами всё поймёте, это очень просто.

16. Калека

Встречается и такой тип людей, который постоянно травмируется. При виде его, продвигающегося в сторону ресепшена, администраторы уже кладут одну руку на аптечку. Никто не хочет его страховать, т.к. риск слишком велик. По крайней мере такие мысли посещают часто.
Как распознать: Отчаянный вид, сжимает в руке пакет со льдом, а пальцы обмотаны пластырем.

17. ХочуБытьДиДжеем

На скалодром каждый день приходит большое количество разных людей, и, едва ли, звучащая музыка способна удовлетворить вкусы всех и каждого. И все же иногда попадается тот, чей плеер всенепременно должен стать продолжением аудиосистемы скалодрома.
Как распознать: «Можно я подключу свой плеер?», «Но это же нравится всем, я проверял».

18. Эмоциональный

Вдохновленный видеороликами Криса Шармы и Адама Ондры об их пути к вершине 9а, Эмоциональный сделал вывод, что крики и возгласы это то, что приведет его на вершину кампус-борда. Чем он будет громче и драматичнее, тем  лучше. И это не однократный выплеск эмоций, а перманентный порыв при каждом сложном движении.
Как распознать: Весь шум локализируется в одном месте. Вы не сможете не обратить на него внимание.

19. Парочка

Скалолазание – отличное занятие для вас и вашей половинки, но как хорошо, когда напряженные отношения не перемещаются на скалодром. «Ты выдал слишком мало веревки» или «Ты выдал слишком много», «Ну и зачем было мне помогать?» Подобная ситуация может поставить в неловкое положение других скалолазов. Но зачастую, на пару любящих скалолазов смотреть одно удовольствие.
Как распознать: Их двое, они милые или не очень. Вы не ошибётесь.

20. Человек «Я бы…, но…»

Скалолаз Я-бы-но заявляет о своих грандиозных планах съездить вечером или в выходной день на настоящую скалу, но что-то всегда идёт не так и он оказывается на скалодроме. Он показывает всем своё рвение на открытые пространства и рассказывает о том, что скалодром ему тесен. Но так никуда и не идёт.
Как распознать: Частенько сетует на обстоятельства, которые мешают ему таки покорить заветную скалу.

Все совпадения случайны :)