Как сделать мешок для магнезии самостоятельно. Пошаговая инструкция

Ни один из тех, кто регулярно занимается скалолазанием, не может представить себе тренировку без мешка для магнезии. В этой статье мы представим способ сделать его своими руками и без излишних трат. На мешке ручной работы будут дополнительные карманы, это станет приятным бонусом, согласитесь. Ведь зачастую, особенно на скалах, так не хватает места, куда можно положить, например, кольцо, которое вы забыли снять.

Приятного чтения! :)

Как сделать мешок для магнезии самостоятельно. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Необходимые материалы.

Вам понадобятся:

Ткань для основания мешка. Старые джинсы подойдут идеально, т.к именно с их помощью у нас на мешке будут карманы. Если же наличие кармашков для вас не принципиально, вы можете выбрать любую другую ткань, которая вам нравится. Главное условие – она должна быть крепкой.

Ткань для подкладки. Желательно чтобы это был флис или что-то похожее.

Эластичный шнурок - для затягивания мешка. Желательно длинный.

Стоппер для фиксирования мешка в закрытом положении.

Шаг 2.  Вырежьте ткань для основы вашего мешка.

Для основы мешочка для магнезии вам понадобится вырезать прямоугольный кусок (как на фото). Мерки вы можете определить для себя сами, исходя из ваших пожеланий по размерам мешочка. Наши рекомендации – 16 см в высоту и 26 см в ширину.

   

Шаг 3. Вырежьте ткань для подклада.

Размер подкладочной ткани будет зависеть от размера основной части мешочка. В нашем варианте нет завязок на верхней части, поэтому ткань должна быть на 2-3 см больше в ширину, чтобы избежать проблем с нехваткой ткани. Также нужно будет оставить 1-2 см ткани в высоту, чтобы аккуратно сшить обе части на последнем этапе.

Обратите внимание, что размер подклада должен соответствовать размеру внешней части мешка! На фото может показаться, что вырезается маленький кусочек, но в действительности ткань сложена пополам.

Шаг 4. Сшейте концы внешней и внутренней ткани в цилиндр.

Сложите ткань пополам (внутренней стороной наружу). Прострочите их вдоль бокового шва. То же самое проделайте с тканью для подклада.

Шаг 5. Вырежьте ткань для дна мешочка.

Используя свой недавно сформированный цилиндр, очертите его окружность, чтобы получить приблизительный размер для нижней части. Допустимо, чтобы размер окружности был немного больше, чем окружность вашего внешнего цилиндра. Для удобства можно использовать стеклянную банку, соответствующую размерам цилиндра. Вырежьте окружность из основной и внутренней ткани.

Шаг 6. Сшейте все части вместе.

У вас уже готовы оба цилиндра и дно для каждой из частей. Осталось только сшить их вместе. Закрепите булавками ткань для дна к основной части (цилиндр все ещё вывернут наизнанку) и сшейте их. Проделайте ту же процедуру для подкладочной части.

Шаг 7. Добавить ушко.

Вырежьте небольшое отверстие в наружной ткани и установите в него небольшое ушко.

Шаг 8. Установите шнурок.

Теперь самая хитрая часть - шнурок. Пришейте к подкладочной части петли, как показано на фото. Они должны быть на одном уровне с ушком для шнурка.
Оберните шнур вокруг вкладыша и через петлю дважды. Положите вкладыш внутрь внешней оболочки и просуньте оставшиеся концы шнурка через отверстие. Нить две свободные концы шнура через отверстие  (см. фото).

Шаг 9. Отделка верхнего края.

Почти готово! Осталось только привести в порядок верхние края нашего мешочка для магнезии. В нашем случае сумка уже имеет отделку - это брючный пояс, поэтому все, что нам остается сделать это сшить верхние края двух частей мешка.

Мы сделали ткань подклада немного выше, чем нужно, поэтому теперь можем их подвернуть для того, чтобы всё смотрелось аккуратно, когда мы пришьём его к лицевой части.

Шаг 10. Добавьте стоппер (фиксатор).

Зафиксируйте стоппер на шнурке, завяжите два конца в узел. Готово! Айда лазать!