Фактор падения 2: что нужно знать о срывах

В этой статье описаны важные факторы, которые помогут вам понимать, почему так важно с умом подходить к выбору верёвки, осознавать происходящее с физической точки зрения, а также быть уверенными в том, что вы делаете все правильно, а, следовательно, вы в безопасности. Надеемся она окажется вам полезной. Приятного чтения!

Фактор падения 2: что нужно знать о срывах

При срыве ваша страховка прерывает падение и притормаживает вас. Силы, действующие на ваше тело, на точки страховки, на страхующего, зависят от нескольких факторов.

Срыв сам по себе создаёт ситуацию, при которой выделяется большой поток энергии. Это связано с тем, что масса человека достаточно большая. Вся сила при рывке проходит через страховочную систему и преумножается на крюке. Поэтому очень важно быть уверенным в том, что все вбито крепко-накрепко.

Сила рывка зависит от:

1. Характеристик верёвки.
2. Фактора падения (Fall-фактор).
3. Массы сорвавшегося человека.

ВАЖНО! Всегда следите за положением верёвки и за тем, что она не расположена между ног: с таким положении веревки при срыве вас может перевернуть и вы рискуете получить травме головы.

1. Ваша безопасность напрямую зависит от того, насколько хорошо тянется ваша верёвка.

Логично, что растяжение динамической верёвки при падении делает силу рывка значительно слабее. Система безопасности в скалолазании опирается на возможности динамической верёвки поглощать ударные нагрузки. Растягиваясь, она сглаживает падение, сводит к возможному минимуму силу удара и снижает возможность поломки страховочной системы. Динамическая верёвка создана для сокращения силы удара на скалолаза (при средней массе в 80 кг), в худшем случае, до 12 кН (1 килоньютон = 101.9 кгс). Следовательно, все элементы страховочной системы рассчитываются (должны) на данную максимальную силу рывка.

Чем более длинной будет верёвка, тем эффективнее она поглотит энергию рывка. Это объясняет, почему fall-фактор второй категории при срыве, например, с четырёх метров развивает такую же силу рывка, как падение с 20 метров, при условии соответствия динамической верёвки стандартам UIAA. Возросшая глубина падения компенсируется большей длиной динамической верёвки, поглощающей энергию падения. Статическая верёвка запрещена к использованию в скалолазании, т.к. практически не тянется.

Статическую верёвку обычно используют в спелеологии и при спасательных операциях. Она разработана таким образом, что растяжение под нагрузкой сводится к минимуму. Другими словами, её поглощающие свойства практически равны нулю, тем более на коротком отрезке падения. Трудность может заключаться и в том, что промышленная маркировка статических верёвок не поддаётся классификации по единым установленным стандартам, поэтому способность этого вида верёвок к растяжению зависит от производителя и страны. Зачастую они настолько «деревянные», что передают на страховочную систему и тело человека почти полноценную силу рывка.

Использование точек страховки без динамической верёвки также потенциально опасно. Fall-фактор 2 развивает такую силу рывка, которой будет сполна хватать для разрыва обвязки, крюка и карабинов. Срыв на 1 метр на статической верёвке может стать причиной травмы или опасного для жизни случая.

Нужно запомнить, что тело человека может выдержать силу рывка в 12 кН без риска серьёзного повреждения, и не больше 18 кН. Для наглядного сравнения ниже представлены ограничения UIAA:

- Крюки: 25 кН
- Карабины: 20 кН
- Оттяжки: 22 кН
- Обвязки: 15 кН

 2. Fall-фактор.

Одним из основных аспектов в таких видах спорта как скалолазание является понимание физических процессов, действующих при падении. Человеку, который только начал заниматься скалолазанием, зачастую, может не хватать конкретики и наглядности в понимании этого вопроса. Действительно, мысль о том, что пролететь 10 метров с динамической верёвкой более безопасно, чем один метр со статической, на первый взгляд, достаточно нелогична.

В вертикальных видах спорта решающим аспектом является не то, сколько метров вам падать, а соотношение высоты падения к длине используемой вами верёвки. Это соотношение и есть фактор падения (fall-фактор).

Практически не учитывается же такой фактор, как энергия, которая распределяется между скалолазом, страхующим и остальными элементами страховочной цепочки.
Контролировать силу рывка важно для всех страховочных элементов: для страхуемого, для страхующего, а также для точек страховки.

Как только скалолаз стартовал на маршруте, крайне важно установить первый промежуточный крюк настолько быстро, насколько возможно, особенно в свободном лазании. Дополнительные точки страховки нужно создать также оперативно, для того, чтобы сократить fall-фактор и нагрузку на верхний крюк.

В поглощении силы рывка при срыве играют роль такие факторы как:

1. Эластичность верёвки. Работающая длина верёвки зависит от трения о рельеф и трения в промежуточных точках.
2. Блокирующий узел.
3. Деформация обвязки и тела скалолаза.
4. Протравливание верёвки в страховочной системе:
- Протравливание страхующим. Это требует определённого умения.
- Непроизвольное протравливание, когда сила рывка превышает возможности страхующего. Обычно страхующий удерживает руками до 3 кН с обычным устройством. Это протравливание поглощает огромное количество энергии. Это чревато ожогом рук страхующего (если он без перчаток) и потерей страховки. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕВАЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЧАТКИ ПРИ СТРАХОВКЕ.

Мы описали важные факторы, которые помогут вам понимать, почему так важно с умом подходить к выбору верёвки, осознавать происходящее с физической точки зрения, а также быть осознавать, что вы делаете все правильно, а, следовательно, вы в безопасности. Берегите себя и наслаждайтесь скалолазанием!