Обзор DWS от Симона Вилсона

Переводная статья Deep Water Solo Round-Up 2013 by Simon Wilson  05/Nov/2013.

Симон Вилсон делает обзор лучших трасс года на Deep Water Solo (DWS – вид лазания без страховки на скалах над водой) в Британских водах, пройденных британскими скалолазами. И хотя их было не так уж и много, большинство сложных маршрутов были пройдены разными стилями.

Обзор DWS от Симона Вилсона

Симон Вилсон делает обзор лучших трасс года на Deep Water Solo (DWS – вид лазания без страховки на скалах над водой) в Британских водах, пройденных британскими скалолазами. И хотя их было не так уж и много, большинство сложных маршрутов были пройдены разными стилями.

Лето 2013 года выдалось отличным. Берега Британии были согреты теплым солнцем, нечасто радовавшим нас за последние десять лет. И большое число поклонников DWS прибыло сюда попробовать свои силы в этом виде лазания.

Одно из наиболее ярких впечатлений этого лета оставило уверенное пролезание Боба Хикиша трассы San Simian, 8a в бухте Холлоу Кейвз, Пемброк (Hollow Caves Bayб Pembroke). Впервые ее пролез Чарли Вудберн в 2004 на нижней страховке и дал ей категорию E8 6c. Затем ее пролезали Нейл Грешем и Гэвин Саймондс уже без страховки, но изучали и предварительно опробовали ее перед прохождением.

Самая сложная часть маршрута очень рифлёная и динамичная и даже после весеннего прилива высота над уровнем моря достигает 20 м. Потом идут несколько очень хитрых движения до финиша.

Гус Хигинз, уже давно не новичок в DWS, наблюдая со страховки за первыми попытками Боба пройти наиболее опасные участки, прокомментировал: «Я не мог поверить, насколько это было высоко. Обычно я самый первый, кто предлагает поддержку, но в данном случае, я решил даже не пытаться его подбодрить».

Как говорится, если ничего хорошего сказать не можешь – лучше промолчи…

Боб приезжал на эту трассу каждые выходные в июне и июле, но всегда срывался из-за скользкой поверхности скалы. Он прорабатывал последовательность движений на самом сложном участке – место, где у него были все шансы сломать копчик из-за постоянных падений в воду. И падение за два дня до состязания привело к тому, что Боб не мог ни ходить, ни стоять, ни сидеть. Но, тем не менее, использование геля с ибупрофеном помогло справиться с проблемой и позволило совершить еще одну попытку. И когда приз за мощнейший подъем замаячил перед глазами, он смог пролезть эту трассу еще до заката.

Боб не мог не сказать потом: «Высота, мой сегодняшний вес, весь головняк, с которым пришлось столкнуться и условия, в которых надо было лезть... конечно же, был соблазн воспользоваться страховкой. Но лазание с погружением (dws) – это зрелище, где 50% зрителей ждут лазания, и 50% - ждут падения в воду. Никто не хочет увидеть только успешное прохождение трассы, обязательно кто-то должен искупаться; если ты не вымок, значит что-то ты делаешь неправильно».

«Конечно, я знал это и поэтому приготовил два полотенца. Хотя немного тупо выглядит, что в итоге ты стоишь сухой на вершине и уплетаешь пирог».

Также в Пемброке есть трасса The Wizard в Като Зон (Kato Zawn). Изначально Нейл Грешем пролез эту трассу и оценил ее как 8a – первую разломную трассу в Британии. И хотя она лучшая, о ней незаслуженно забыли на несколько лет, однако она должна быть в зачете у каждого, кто лезет в этой категории трудности. Боб Хикиш смог пройти и ее, несмотря на две пройденные трассы в тот же день. Самой Уилсон и Мэт Пиклес вернулись на следующий день и прошли ее в третий и четвертый раз соответственно.

Кроме того в Пемброке, но уже за пляжем Броадхэвэн (Broadheaven Beach) на этот раз, пролегает другая винтажная трасса 2004 года – Jaws (8a). Она была пройдена Тимом Эметтом за несколько попыток и даже один раз флешем Тайлером Лэндменом. Во время августовских каникул ее отлично пролез онсайтом Йордан Байз, после чего Райн Пасквиль и Нейл Моусон прошли ее флешем.

В начале августа Райн и Нейл прошли флешем трассу Cutlass в очень загруженном Бэрри Хэд , Дэвон (Berry Head, Devon). Эту трассу первым прошел Нейл Грешем в 2006 году и присвоил ей категорию 8a. Кэлиан Харкер очень быстро пролез ее днем ранее и, дав подсказку Райну и Нейлу, наблюдал за тем, как скалолазы категорий 9а и 8с+ проходят ее в стиле dws.

У Кайлина было очень продуктивное лето, он пролез также Christine, 8a, в Лонг Куарри Поинт (Long Quarry Point) и Andrenochrome, 8a в Лалворте (Lulworth).

Север Британии (и даже север Уэльса) наслаждался жаркой погодой в этот период. Пит Робинс воспользовался таким подарком от погоды и опробовал DWS на Little Orme, Ллэндадно (Llandudno). Он повторил траверс Роба Ламейя в 2007 на Heel Hook Look, 8a и подтвердил ее качество и категорию. Также он пролез траверс на Tide the High, 8a+ и слева от этих маршрутов добавил трассу Ledge End, 7b.

Он отметил: «Была отличная погода в этом году. И имея определенную репутацию здешних мест среди DWS – она по большому счету была моей. Хотя это отличные трассы и было бы здорово, если бы они привлекли больше внимания».

Но DWS распространен не только в Британии. Не стоит забывать и про трассу Loskot and Two Smoking Barrels, 8a на Кова дель Дьябло, Майорка (Cova del Diablo, Mallorca), пройденную Райном Пасквиллом. Эта трасса Клема Ласкота с присущими ему фишками, до сих пор приводящая всех в ужас, -- настоящая бомба на высоте 15 м.

Дало в том, что, она смотрелась куда более впечатляюще, когда он лез ее в забавном костюме а-ля 80-е, а молодые бычки из команды Гуса Хидгинса отпускали свои ехидные замечания.

Переводная статья 

DEEP WATER SOLO ROUND-UP 2013 by Simon Wilson  05/Nov/2013

Галерея