Все скалодромы Санкт-Петербурга

Планируете заняться скалолазанием? Вам нужен крытый скалодром, тренер по скалолазанию, снаряжение? Или просто узнать, где в городе расположены скалолазные центры? Тогда посмотрите список скалодромов Санкт-Петербурга с описанием и контактами. Здесь собраны все скалодромы Питера с характеристиками.

Все скалодромы Санкт-Петербурга

Скалодромы бывают нескольких типов:

1) Центры скалолазания, где есть все виды скалолазания: трудность, скорость, боулдеринг.

  • Центр скалолазания на трудность — это стенки, где лазают с верёвкой. Для удобства мы будем считать, что они от 10 метров в высоту (так как большинство трасс на настоящих скалах на трудность выше 10 метров).
  • На скорость — это также высокие трассы более 10 метров. Отличаются целью лазания — пролезть трассу как можно быстрее. 
  • Скалодромы на боулдеринг — это стенки для скалолазания высотой около 4 метров. Их особенность в том, что человек лезет без веревки и когда падает, приземляется на мат (переносной мат для лазания на скалах — крешпад).

2) Скалодромы, где представлена трудность и скорость.

3) Скалодромы, где представлен только боулдеринг.

4) Скалолазные стенки.

Скалодромы и скалолазание для начинающих

Когда вы начинаете заниматься скалолазанием, важно учесть два момента:

1) Безопасность. Сила мышц растёт намного быстрее, чем сила связок, поэтому в первый год лазания мы рекомендуем выделить приоритет лазания на трудность. В трудности нагрузка более статическая и долгая. Это позволяет развивать связки и капиллярную сеть мелких мышц, важных для скалолазания.

Также важно отметить, что самая частая травма в скалолазании — потянутые связки пальцев и подворот в голеностопном суставе (при срывах на мат во время лазания на боулдеринг). Поэтому мы рекомендуем новичкам больше лазать на трудность, а при лазании на боулдеринг не спрыгивать на мат, а спускаться лазанием.

Скорость по большим зацепкам можно подключать после месяца тренировок. Это полезно для развитие координации и взрывной силы. Боулдеринг желательно включать после первого года лазания, так как нагрузка на пальцы максимальная — ваши связки должны быть к этому готовы.

2) Техника скалолазания. Базовую технику скалолазания можно изучать на любом скалодроме. Каждый вид скалолазания имеет свои особенности, но в первый год лазания вам важно поставить базовую технику скалолазания — это правильная работа ногами (идельно изучать постановку ног на скалах или на высоком стенде Rocktopia (имитация настоящей скалы), приоритет прямых рук и работу с центром тяжести.

Центры со всеми видами скалолазания

Скалодром ЖестьСкалодром Жесть

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Московская, пр. Космонавтов, д. 38, к. 3, лит. А.

Телефон: +7 (812) 635-08-14.

Скалодром Жесть находится в Центре современных молодежных видов спорта на проспекте Космонавтов. Здесь, помимо скалолазания, можно заниматься скейтбордом, BMX, паркуром и теннисом. Площадь скалодрома Жесть насчитывает 390 кв.м, а высота достигает 12 метров, при этом стена переходит в большую арку. Доступны все виды лазания: трудность, скорость и боулдеринг. 

Скалодром El CapitanСкалодром El Capitan

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Площадь Ленина, ул. Комсомола, д. 2.

Телефон: +7 (812) 347-84-00.

Это самый большой по площади и самый высокий скалодром Санкт-Петербурга. Здесь представлены: боулдеринговый зал площадью около 600 кв.м.; зал трудности 750 кв.м. разделенный на спортивную, любительскую и альпинистскую зоны; дорожка на скорость; два зала для общей и специальной физической подготовки, современное оборудование для тренировок. Трассы скалодрома рассчитаны на разные уровни подготовки — от самых легких до сложных. Регулярно проводятся соревнования по скалолазанию для новичков, любителей и спортсменов.

Центры, где есть лазание на трудность и скорость

Скалодром ТанрэнСкалодром Танрэн

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Комендантский проспект, ул. Ольховая, д. 18.

Телефон: +7 (921) 911-58-25.

Скалодром Танрэн оснащен только стендами для лазания с веревкой, боулдеринговой зоны здесь нет. Максимальная высота стендов - 6 метров, есть одна «дорожка» протяженностью 14 метров, на которой после преодоления 6-го метра высоты нужно лезть по потолку. Лазать можно как с верхней, так и с нижней страховкой. Для детей и взрослых в Танрэне действует школа спортивного скалолазания.

Скалодром СКАСкалодром СКА

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Горьковская, ул. Дивенская, д. 4.

Телефон: +7 (921) 746-56-01, +7 (950) 007-05-67.

Скалодром СКА предоставляет возможность полазать трудность и скорость, боулдеринга нет. Высота скалодрома — 10 метров, есть трассы разных уровней сложности, где можно полазать с нижней и верхней страховкой. Для удобства всё снаряжение вам предоставят в аренду. В центре есть раздевалки, после тренировки можно принять душ.

Скалодром ОриентирСкалодром Ориентир

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Проспект Ветеранов, пр. Ветеранов, 16.

Телефон: +7 (911) 735-77-44.

Скалодром Ориентир - это центр для лазания с веревкой, боулдерингового зала здесь нет. Высота стен — до 7 метров, на них расположилось более 20 трасс с провешенными страховками, одна из трасс пересекает весь зал (стена-потолок-стена), так что пролезть можно и по потолку. В Ориентире проходят тренировки для начинающих и спортсменов среднего уровня подготовки. Всё необходимое снаряжение сдают в аренду.

Скалодром ПолитехникСкалодром Политехник

Адрес: г. Санкт-Петебург, ст. метро Площадь Мужества, ул. Политехническая, д. 27.

Скалодром Политех находится на севере города, возле Политехнического университета, которому и принадлежит. Посещение возможно только для членов его клуба. Здесь тренируются любители и профессионалы, для новичков местные трассы будут сложны. Однако можно вступить в клуб скалолазания Политехнического университета. В нём проводят обучение технике скалолазания, так что научиться можно и правильной постановке рук и ног, и вязанию узлов.

Скалодром ИТМОСкалодром ИТМО

Адрес: г. Санкт-Петебург, ст. метро Петроградская, пер. Вяземский, д. 5/7.

Телефон: +7 (903) 097-65-25.

Скалодром ИТМО могут посещать все жители Санкт-Петербурга, не только студенты университета. Тем не менее, на новичков он не рассчитан, лазают здесь любители и профессионалы. Присутствуют как боулдеринговые секции, так и высокий скалодром высотой 12 метров. К сожалению, здесь нет аренды снаряжения, поэтому с собой необходимо брать скальники, магнезию, обвязку и веревку.

Скалодром Школа 495Скалодром Школа 495

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Парк Победы, ул. Варшавская, д. 33.

Телефон: +7 (921) 326-03-86, +7 (921) 346-34-35.

Как следует из названия, это скалодром при школе №495 на Варшавской улице возле Парка Победы. Он занимает одну стену спортивного зала и тренируются здесь воспитанники школьного скалолазаного клуба «Высота».

Скалодром ЦФКСкалодром ЦФК

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Московская, пр. Космонавтов, д. 47.

Телефон: +7 (812) 378-25-11.

Скалодром ЦФК - для лазания с веревкой, боулдеринга нет. Все стены с нависанием, а лазать можно как с верхней, так и с нижней страховкой.

Боулдеринг скалодромы

Скалодром ИГЕЛССкалодром ИГЕЛС

Адрес: г. Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, д. 134, к. 71.

Телефон: +7 (812) 622-09-66.

Скалодром Igels live club (Игелс лайв клуб) находится на территории бывшего завода «Красный треугольник» на Обводном канале. В основном в Igels лазают боулдеринг, стены достигают 6 метров в высоту. И хотя здесь провешена нижняя и верхняя страховки, классическую трудность и скорость полазать не удастся — высота слишком мала (не достигает 10 метров). Помимо скалодрома, под крышей Иглса разместился батутный центр, паркур-парк и веревочный городок. Также на его территории проводят занятия по разным видам единоборств и акробатике.

Скалодром ЛучСкалодром Луч

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Динамо, 44, стадион «Динамо».

Телефон: +7 (812) 931-77-16.

Скалодром Луч располагается на стадионе «Динамо», на Крестовском острове. Здесь есть 3 боулдеринговых зала и 2 разминочных зоны. А когда становится достаточно тепло, открывают и летнюю зону для лазания на улице. Тренироваться в Луче можно в группе или индивидуально. Луч — скалодром, где тренируют и тренируются профессиональные скалолазы. Ежегодно здесь проводят Кубок Луча — известные в Петербурге скалолазные соревнования высокого уровня. Но они не единственные, разнообразные соревнования проходят здесь круглый год, например, Boulder Dash.

Скалодром НеолитСкалодром Неолит

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, д. 57А.

Телефон: +7 (921) 650-04-31.

Скалодром Неолит открылся в 2015 году. Это боулдеринговый зал, полазать с веревкой здесь нельзя. Тренировки ведутся для детей от 4 лет и взрослых. Периодически в Неолите проходят соревнования, в которых могут попробовать себя любители скалолазания. Если у вас нет скальной обуви, то здесь её дадут в прокат. Для посетителей оборудованы раздевалки, душевые кабины, а также зона отдыха.

Скалодром ТрамонтанаСкалодром Трамонтана

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 24.

Телефон: +7 (812) 640-38-44.

На скалодроме Трамонтана есть боулдеринговый зал и мини-зона для лазания с веревкой. В центре могут тренироваться взрослые и дети от 5 лет. Предусмотрены групповые и персональные тренировки, абонементы на различное количество занятий. Также у скалодрома есть свои соревнования — Кубок Трамонтаны, проходят они в несколько этапов, а участвовать могут как любители, так и профи.

Скалодром Балтийский берегСкалодром Балтийский берег

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 49А.

Телефон: +7 (812) 325-00-95, +7 (921) 967-11-61.

Скалодром Балтийский берег расположен на Лиговском проспекте, поэтому за ним закрепилось ещё одно название — скалодром Лиговка. Находится на базе одноименного детского спортивно-оздоровительного туристского учреждения. Изначально он служил для подготовки юных спортсменов СДЮСШОР по скалолазанию. Площадь для лазания не очень большая, по сравнению с другими современными скалодромами здесь даже тесно. В клубе не только тренируют спорстменов, возможно и свободное посещение для детей и взрослых, но не во все дни и не в любые часы. Можно записаться на тренировку в группе, о наличии свободных мест следует уточнять по телефону.

Скалодром Универ (при СПбГУ)Скалодром Универ (при СПбГУ)

Адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Василеостровская, Университетская набережная, д. 7-9.

Телефон: +7 (911) 271-25-71.

Скалодром Университет располагается на Василеостровской при СПбГУ. Здесь занимаются студенты университета. В зале только боулдеринг.

Скалолазные стенки

Скалодром ОЛЕ АРЕНАСкалодром ОЛЕ АРЕНА / GTO Sport club

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Мебельная, д. 2А.

Телефон: +7 (812) 983-50-67.

Скалодром Оле Арена открылся он в 2016 году, расположившись неподалеку от метро на Мебельной улице. Скалодром находится на базе спортивного клуба GTO Sport Club и занимает в нём одну стену. Боулдеринга (низких стенок для лазания без страховки) нет, только лазание с веревкой. Трассы скалодрома отличаются простым уровнем, лазать здесь можно даже без скальной обуви. Так что это, скорее, скалодром для новичков. Любителям и тем, кто серьезно занимается спортом, лазать в Оле Арене может быть скучно.

Скалодром WallDreamСкалодром WallDream

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский пр., ТЦ «Питерлэнд», 4 этаж.

Телефон: +7 (812) 385-42-33, +7 (800) 775-97-11.

Walldream — это компактный скалодром в «Питерлэнде», оснащенный несколькими стенками, стилизованными под скальный рельеф, и автостраховками. Высота достигает 10 метров, боулдеринга нет, только лазание с веревкой. Отдельной аренды снаряжения нет, она входит в стоимость посещения. Есть вводное занятие с основами скалолазания, персональная тренировка, однако абонементов нет. В целом, учитывая размер зала, уровень трасс, отсутствие соревнований, любителям здесь будет скучно.