Виды и стили скалолазания

Основные виды и стили скалолазания в зале и на естественном рельефе.

Виды и стили скалолазания

Скалолазание на естественном рельефе

Трудность - лазание длинных маршрутов (свыше 40 метров) со страховкой через стационарные точки страховки. Чтобы научиться лезть трудность необходимо делать больший упор на развитие выносливости.

Фри соло (free solo) - Свободное лазание - без страховки, без напарника, в одиночку. В основном это понятие относится к длинным мультипитчам и большим стенам.

Дип вотер соло (deep water solo) - одиночное лазание по скальным маршрутам, возвышающимся над водой. Этот вид скалолазание развивался в местах, где, чаще всего, имелись скальные выступы в море. Высоту маршрута спортсмен выбирает сам, страховкой в данном виде является вода.

Большая стена (big wall) — сложное восхождение связки скалолазов, которое может длиться несколько дней.

Мультипитч (multi-pitch) – скальный маршрут, который имеет стационарные точки страховки и промежуточные станции. Мультипитчем можно назвать протяженную трудность.

Зеркало – так в альпинизме называют абсолютно скалолазные участки, которые славятся отсутствием активников и удобных участков для осуществления собственной страховки (трэд).

Билдиринг (buildering) – считается урбанистическим спортом, используется в комбинации с паркуром. Лазают по мостам, акведукам, зданиям и любым другим рукотворным конструкциям.

Боулдеринг (bouldering) - вид скалолазания, характеризующийся невысокими (4-5 метров) маршрутами и предельно сложными трассами с невероятными углами наклона. В естественной среде боулдеринговые трассы прокладываются на больших камнях и валунах. Из страховки – только маты внизу стенда. В своем движении к цели – топу – вы лезете, срываетесь и пробуете снова. Без промедлений! Невероятная динамика, энергия и азарт!

Спортивное скалолазание в зале

Лазание на трудностьЛазание на трудность – самый распространенный вид спортивного скалолазания, который пользуется огромной популярностью у скалолазов. Победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Главная цель в скалолазании на трудность - добраться до топа, то есть до вершины, за минимальное время. Отличие от других видов спортивного скалолазания - в высоте и протяженности трасс, легких перехватах, большем количестве зацепок.

Чтобы полноценно подготовиться к соревнованиям на трудность, необходима «правильная» тренировочная стена для скалолазания в зале. Поскольку в этом виде спортивного скалолазания, как ни в одном другом, имеют значение абсолютно все составляющие: рельеф, величина и форма зацепов, время лазания, крутизна склона и т.д.

Лазание на трудность – удел мужественных и сильных духом. По сравнению с другими, этот вид спортивного скалолазания требует больших усилий, воли, максимума тактической и технической грамотности, отличной физической подготовки и психологической устойчивости. Но тем выше ценность победы, тем значимее ваши достижения!

В скалолазании на трудность важны выносливость, скорость, отличная техника, умение концентрироваться, быстро принимать правильные решения, личная собранность и организованность, сила, гибкость, пластика. Лазание на трудность – это именно то, что позволит Вам в полной мере ощутить радость преодоления и настоящий, ни с чем несравнимый, вкус победы!

Лазание на скоростьЛазание на скорость — самый динамичный вид покорения высоты. Данный вид предполагает лазание только на искусственном рельефе, и главной целью, как можно понять из названия, является максимально быстрое пролезание трассы. За минимальное время вам надо достичь вершины в несколько метров (от 10 до 27 метров). Представьте! У вас, буквально, пять минут на то, чтобы «просчитать» трассу и каждый свой ход – как в шахматной партии. А затем за максимально короткое время вам надо грамотно разыграть свою «сольную партию» и подняться до топа. Для этого необходимо задействовать все свои ресурсы и навыки

Именно в скалолазании на скорость, особенно в парной гонке, вы прочувствуете дух здоровой конкуренции и научитесь покорять высоту - без преувеличения - в считанные секунды!

Боулдеринговый скалодром (от англ. bouldering - лазание по большим камням) – это особый вид скалолазания, в основе которого лежит прохождение невысоких сложных трасс, требующих особой техники лазания. Как правило, высота боулдеринговых трасс не больше 4-5 метров. Единственная страховка на боулдеринге — специальные маты, так называемые crach pad. Если вы совершаете ошибку на трассе и срываетесь, то падение на мягкие маты сводит на нет риск получения травмы.

Одна из привлекательных сторон боулдеринга — динамичность. Этот вид скалолазания требует большой энергии и силы. Необходимо умение вложить всю силу буквально в несколько движений. Порой, чтобы дотянуться до следующего зацепа, нужно не только предельно сгруппироваться, но задействовать лишь определенные группы мышц. Это делает боулдеринг в некоторой степени схожим с боевыми искусствами.

В боулдеринге отдается предпочтение отработанным движениям и короткой серии перехватов. В отличие от лазания на трудность в данном виде скалолазания допускается неограниченное количество попыток в определенный отрезок времени (обычно 4-6 минут). В естественной среде боулдеринговые трассы прокладываются на больших камнях, валунах.

Фитнес-скалолазание – этот вид зального скалолазания в последнее время полюбилось многим любителям фитнеса. Скалолазание, как никакой иной вид спорта, развивает все тело: оно укрепляет мышцы тела (ведь при лазании задействованы практически все группы мышц конечностей и корпуса) координацию, гибкость и пластику движений. В зале созданы благоприятные условия для тренировок, множество вспомогательного снаряжения и спортивного оборудования.