Основы техники скалолазания

  • Олег Гончаров

Вся техника скалолазания сводится к понятию эргономики. В случае со скалолазанием это означает, что лазание должно быть максимально экономичным по затратам сил, а технические движения должны служить цели - максимально экономно пролезать маршрут. Вы спросите зачем? Читайте в нашей статье.

Основы техники скалолазания

Если вы лезете трассу на чуток сложнее ваших сил и не можете пролезть, то нужно силы экономить. Для достижения цели вы должны делать движения более точно и быстро и в результате пролезете трассу. Получается вы используете принцип эргономики и в технике скалолазания, и в стратегии как лезть трассу. Это главный секрет скалолазания!

Здесь можно выделить основы техники.

Правильная постановка ног

Во время лазания принято использовать:

1) Носок скальника (используется, чаще всего, как просто для лазания, так и для технических движений, таких как накат на носок, подцеп носком зацепки).

Правильная постановка носка на зацепкуПравильная постановка носка на зацепку (на носок нога ставится по центральной линии скальника). При такой постановке вы не убирая ногу с зацепки сможете развернуться в другую сторону и при этом нагрузка будет оставаться в ноге на протяжении всего движения.


Неправильная постановка ногиНеправильная постановка ноги. При неоднократном повторении такой постановки ноги будет страдать вся техника в целом и, в последствии, на результаты в скалолазании.


Пятка скальника2) Пятка скальника (используется для выката на пятку, а также для подцепа зацепки пяткой).

3) Постановка скальника плашмя (используется редко, в основном при лазании распоров или при постановке скальника на рельеф без зацепок).


Пролезание углаСмысл правильной постановки ног в том, чтобы максимальный вес центра тяжести приходился на ноги. Для этого есть несколько советов и даже отдельных тренировок на технику постановки ног:

1) Стоит начать с пролезания любого угла вверх, чтобы понять как вес всего тела может распределяться на ноги;


Смена ног на зацепках2) Научиться правильно менять ноги на зацепках. Смена ног осуществляется таких способом, чтобы вес центра тяжести минимально переходил в руки во время смены ног. Самый лучший вариант научиться менять ноги «методом клина», когда пятка стоящей ноги начинает опускаться вниз, а носок, встающей на зацепку ноги, вклинивается между носком стоящей ноги и рельефом.

Важно указать на ошибку, которую чаще всего делают начинающие скалолазы. Эта ошибка - смена ног методом подскока.  Во время этого движения нагрузка переходит в руки и если зацепки для хвата предельные, то увеличивается забитость рук, а также риск падения. Бывают исключения, когда профессиональные скалолазы используют смену ног методом подскока, но это происходит скорее из-за того, что другие варианты смены ног на данной трассе просто невозможны и зацепка очень маленькая;


Нагрузка на ноги во время лазания3) Во время лазания следите за тем, чтобы пятка была выше носка. Это правило касается ноги, на которую приходится большая нагрузка, либо обеих ног (если нагрузка распределяется примерно пополам);

4) Для лучшей загрузки ног старайтесь пользоваться правилом «приоритета прямых рук». Это означает, что вы больше должны лазать на прямых руках и только при необходимости сгибать их в локтях. Если лезть на руках с согнутыми локтями, то часть нагрузки будет уходить именно на этот блок и нагрузка на пальцы увеличится, хотя могла бы уходить на ноги;

5) Во время постановки ног старайтесь попасть ногой ставить точно и плавно, это увеличит не только красоту вашего лазания, но и технику с результатом на предельных трассах;

RockTopia6) Отличная тренировка на постановку техники ног на скалодроме RockTopia (имитация настоящей скалы) - лазайте руками по зацепкам, а ноги ставьте только на рельеф. Начинать нужно с самых простых трасс и следить за всеми пунктами, которые описаны выше. Далее (если будете справляться) сложность трассы можно увеличивать.

Для результативной оценки собственного лазания попросите друга записать ваши прохождения на видео и сразу после пролезания оценивайте себя со стороны.

Максимальное распределение веса центра тяжести (попы) на ноги (чаще всего это положение используется, когда центр тяжести находится ближе к стене).

Приоритет прямых рук - во время лазания большую часть времени руки должны быть прямые. Это позволит экономить силы, не сгибая мышцы в области локтей, а также не будет страдать техника во время выполнения правильных технических движений.

Также на первых тренировках по скалолазанию вам следует ознакомиться с основными техническими движениями: накат, выкат, кресты руками, кресты ногами, правильной смене ног на одной зацепке, правильной смене рук на одной зацепке, а также ознакомиться с динамикой, узнать что такое дохваты, освоить выполнение прыжков (динамика с отрывом обоих ног).

Пожалуй, это основные моменты техники скалолазания. По мере совершенствования этих элементов нужно будет дополнять разными нюансами: ведь целое состоит из мелочей, и чем больше вы их будете знать, тем круче вы будете!