Повышение уровня в скалолазании

Для улучшения результата в скалолазании очень важна относительная сила, которая определяется отношением силы к весу. Общие советы будут направлены именно на улучшение этой формулы.

Повышение уровня в скалолазании

Есть три основных совета по улучшению результата в скалолазании, не затрагивающие сам тренировочный процесс:

  • Правильное питание.
  • Режим сна.
  • Приём витаминов и спортивного питания.

По питанию важно отметить следующее:

Обязательно наличие сбалансированного завтрака (утром в организме наблюдается пик активности гормона кортизола, который разрушает мышцы. Приём же полноценного завтрака  блокирует его действие).

Приём пищи желателен за 2-3 часа до тренировки. Важно, чтобы основу составляли сложные углеводы (например, макароны из твердых сортов пшеницы). Это позволит увеличить либо интенсивность, либо продолжительность тренировочного процесса.

Ужин рекомендуется делать лёгким, с преобладанием белковой пищи (идеально подходит творог).

В питании важно следить за достаточным количеством поступающего с пищей белка. Начинающему скалолазу желательно употреблять 0,7-1 гр белка на кг массы тела. Если вам не хватает белковой пиши, то можно рекомендовать приём жидких аминокислот, которые продаются в любом магазине спортивного питания. Специализированное спортивное питание начинающему скалолазу и любителю, по мнению автора, нет смысла принимать, так как для достижения уровня лазания трасс «7» категории сложности достаточно правильно питаться и тренироваться.

Не стремитесь к голодовкам или резкому снижению потребляемых калорий, так как вес начнёт падать, а вместе с ним и сила. Снижать вес лучше за счёт увеличения интенсивности тренировок и, как следствие, уменьшение жиров в организме. Качественная еда - это как хороший строительный материал, из которого вы строите крепкий дом. Достаточное количество белков, углеводов и тренировок увеличит скорость обмена веществ, что положительно скажется на здоровье и общеv самочувствиb.

Стабильный режим сна составляет основу правильной работы гормонального фона. Если его нарушать, то происходит недостаток выработки гормонов, которые положительно влияют на восстановление и укрепления мышц.

Если для восстановления требуется 8 часов сна, а вы спите 6 - даже если вы правильно питаетесь и хорошо тренируетесь, то, скорее всего, результат будет стоять на месте, либо падать. Замечено, что после интенсивных тренировок организму требуется больше времени на сон. И если вам раньше хватало 8 часов отдыха, то при интенсивных тренировках может потребоваться и 10 часов.

При начале тренировок, а также при увеличении их количества или интенсивности рекомендуется пить поливитаминные комплексы. Раз в полгода (особенно в осенне-весенние периоды) приём витаминов будет полезен организму.