You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

7 мифов скалолазания

7 мифов скалолазания

Эта статья разрушит семь стереотипов о тренировках для скалолазов

1. Сильнее значит лучше.

2. Вы должны подтягиваться сто раз за один подход.

3. Адам Ондра не отдыхал ни дня за последние шесть лет.

4. Разминка является пустой тратой хорошего учебного времени.

5. Часовая растяжка перед лазанием просто необходима.

6. Скалолазание – это не совсем спорт.

7. Если вы все еще двигаете руками, значит вы плохо тренировались.

Советы для начинающих и потенциальных скалолазов

Советы для начинающих и потенциальных скалолазов

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли начинать заниматься скалолазанием, то эта статья специально для вас!

Итак! Что приходит в голову людям, впервые столкнувшимся со скалолазанием или решившими попробовать лазить?

Полоска белая, полоска чёрная

Полоска белая, полоска чёрная

7 марта 2014 года свой юбилей празднует замечательная спортсменка Санкт-Петербурга Новикова Нина Тимофеевна.

«Скалолазка от Бога» - так очень часто про неё говорили и говорят. Талант и долголетие в любимом виде спорта – скалолазании - Нины Новиковой  вряд ли кто-либо будет оспаривать. Многократная чемпионка СССР, чемпионка первенств ВЦСПС и ЦС ДСО «Буревестник», чемпионка г. Ленинграда, многократная чемпионка международных первенств среди ветеранов. Возможно, весь послужной победный список можно ещё долго продолжать.

Накануне празднования юбилея замечательного человека, доцента Общеуниверситетской кафедры физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета, мамы двоих сыновей,  я решила  взять краткое интервью у Нины Тимофеевны, моей боевой подруги и моей спортивной соперницы.

Александр Хуберт

Александр Хуберт

Александр Хуберт – выдающийся немецкий скалолаз. Он считается решительным, сконцентрированным, уверенным в себе спортсменом, автором множества трасс (в первую очередь, топовых), известных во всем вертикальном мире и ставшими мечтой для многих скалолазов.

В статье приведены выдержки из его интервью для интернет-журнала Planetmountain.com, опубликованного в 2008 году. И хотя за следующие шесть лет многое изменилось на мировой горной арене, его экспертное мнение считается актуальным и по сей день.

9 рекомендаций для боулдеринга на природе

9 рекомендаций для боулдеринга на природе

Боулдеринг на природных склонах разительно отличается от боулдеринга в зале, что может стать настоящим шоком для начинающих скалолазов. В этой статье вы найдете некоторые рекомендации для тех, кто пока занимается в зале, но жаждет попробовать свои силы на настоящих скалах.

Лучшие соло-скалолазы всех времен

Лучшие соло-скалолазы всех времен

Для большинства людей одна только мысль о том, чтобы лезть со страховкой по вертикальной горе или по стенке небоскреба, кажется абсурдной. Но для этих легенд соло – это, как очередной день в офисе. Эти люди не только лучшие в соло, их имена стали синонимами жизни, наполненной адреналином, это люди-символы, которые достигли невероятных высот путем упорных тренировок, когда умственные и физические нагрузки слились воедино.

Скалолазы против рака

Скалолазы против рака

Несколько лучших девушек-скалолазок внесли свой вклад в благотворительность, поучаствовав в фотосъемке в автоприцепе - спортсменки из Великобритании и других стран преобразили захудалый серебристый фургон.

Фред Бекей - человек, который покорил горы

Фред Бекей - человек, который покорил горы

Фред Бекей. Страна – США (родился в Германии). Возраст – 90 лет. Первое восхождение – 1939, Mount Despair, North Cascades. Не каждый день вы встречаетесь с человеком, который совершил самое первое в мире восхождение. Также как и не каждый день вы встречаете человека, который прошел через самые значимые события века: Великую депрессию, Вторую Мировую войну и Движение за гражданские права – и все еще продолжает лазать.

Патчи Усобияга - один из лучших скалолазов мира!

Патчи Усобияга - один из лучших скалолазов мира!

Мы продолжаем знакомить вас со скалолазами, чьи имена известны во всём скалолазном мире. На этот раз мы рады представить вам нового героя – Патча Усобияга. Страна – Испания. Максимальная категория сложности – 9a+

Возвращение в спорт. Часть №2, тренировки 3 и 4

Возвращение в спорт. Часть №2, тренировки 3 и 4

На третьей тренировке целесообразно «включить» в организме то, что мы ещё не включили на двух предыдущих. Заодно сделаем акцент на динамических движениях вместе со сложной координацией. Начнём с самых азов и поймём, зачем уделять столько внимания динамике.